oety欧亿体育“时报内情”(TimesInsider)专栏为读者呈现《》新闻、专题报道以及评论的幕后故事。
当人们问我为什么喜欢报道时尚时,我的答案之一(我有好几个答案)总会是:服装是少数几个普遍的主题之一:所有人都必须考虑食物、住所以及他们往自己身上穿什么。甚至裸体主义者都会考虑穿着——他们拒绝穿任何东西。
正如大都会服装研究所的前策展人哈罗德·科达(HaroldKoda)曾经告诉我的那样,这就是为什么在时装展上的分贝水平明显高于博物馆的其他展览。每个人都觉得自己有权发表意见。
但是,毫无疑问,关于服装谈话的内容比其他谈话更加难以理解。尤其是高级定制时装。什么?
快速提示:高级定制时装(为了方便,我们姑且将其简称为“高定”)是巴黎每年举办两次、每次为期五天的嘉年华,它精选少数几个品牌生产的手工定制服装,每件售价约1万美元到10万美元不等。是的,你没有看错。
高定品牌和“香槟”一样,是一种官方称号,为了符合这个标准,品牌必须拥有一个工作室,由一定数量的全职工匠构成,并为一个展览每年两次生产特定数量的服装。只有极少数品牌能满足这个要求,包括香奈儿(Chanel)、迪奥(Dior)和华伦天奴(Valentino)。多年来,很多品牌已经退出了这个行列,包括巴尔曼((Balmain)、范思哲(Versace)和圣罗兰(SaintLaurent),而负责裁决的管理机构放宽了一些规则,允许一些较为年轻、资源较少的设计师或客座设计师加入,如艾利斯·范·荷本(Irisvan Herpen)和郭培,后者设计了蕾哈娜(Rihanna)在大都会艺术博物馆慈善舞会(MetGala)上穿着的单面煎蛋斗篷。
无论如何,世界上只有几百名客户会定期购买高定,包括中东皇室和美国女企业家。宾客们往往是坐在金色的宴会椅上。在香奈儿,设计师卡尔·拉格菲尔德(KarlLagerfeld)倾向于再现世界各地的花园作为布景,从凡尔赛宫到挪威。
听起来像是终极的“何不食肉糜”,对吧?这个世界充斥着收入不平等,被移民潮和深刻的社会分歧所撕裂,街头服饰正在崛起,为什么还要报道这种事呢?
大多数时尚人士和品牌通常的答案是“梦想”:它是逃避现实的终极幻想。但这总是让我觉得奇怪,特别是现在。我不知道你是怎么想的,但是穿着巨型舞会礼服穿过镜厅,这绝不是我的梦想。
这也不是《穿普拉达的女魔头》(DevilWearsPrada)的观点,尽管这确实是正确的:在一切都进入Instagram大杂烩,并从那里渗透到文化消化系统中的世界里,罗丹博物馆(MuséeRodin,迪奥就是在那里主办它的走秀)7月的T台上出现的服装将影响H&M在8月的产品。
至于我,我从来没有想过自己穿着那些衣服,甚至没想过自己去买那些衣服,就像我从没想过看看精彩的体育比赛是为了像莱昂内尔·梅西(LionelMessi)那样踢足球。
这是为了将这种特殊的工艺形式用作一个虫洞,进入世界上正在发生的事情。礼服本身可能看起来并不重要(特别是当它们重新把一个女人想象成,比如说,薰衣草丛)。但它们提出的问题是很重要的。
例如,在某种程度上,任何级别的任何女装系列都应该是在特定时刻的女性身份论文。至少如果它有任何用处的话。正因如此,卡尔·拉格菲尔德去年1月让他的香奈儿新娘穿着裤子,而不是紧身胸衣长裙;正因如此,在迪奥,玛莉亚·嘉西亚·基乌里(MariaGrazia Chiuri)向20世纪初的超现实主义者列奥诺·菲尼(LeonorFini)致敬(我认为没有人会质疑我们当前时代的超现实本质);正因如此,在纪梵希,克莱尔·怀特·凯勒(ClareWaight Keller)用军大衣包裹点缀银色流苏的礼服。
高定时装是时尚界最为僵化的部门之一,然而法国高定业的大多数守门人越来越降低准入门槛,以拉拢和接纳来自中国、黎巴嫩和俄罗斯的设计师。时尚界正在承认边界渗透的价值,即使它的西欧祖国更加惧怕这些东西。
事实上,这不输任何一种谈论手工、人类(及历史)和科技之间紧张关系的方式。这对于时尚来说,相当于阅读书籍与观看YouTube的关系。
毕竟,这些都是完全手工制作的服装(除了艾利斯·范·荷本,她倾向于3D打印很多材料),它们是悠久传统的一部分。上个季度在华伦天奴的发布会上,设计师皮埃保罗·皮乔利(PierpaoloPiccioli)将每一件衣服都以制作它的人命名,实际上是在面对Facebook的时候,展现对工匠的迷恋。
听起来有点熟?不过,如果你仍然想知道这与你有什么关系,我会告诉你一个名字:梅拉尼娅·特朗普(MelaniaTrump)。
她在法国国宴穿的是香奈儿高定。所有那些金色的鸽子仿佛在突然之间回到家中栖息。
左起,法国布丽吉特·马克龙(BrigitteMacron)、法国总统埃马纽埃尔·马克龙(EmmanuelMacron)、特朗普总统、美国梅拉尼娅·特朗普,四月在白宫国宴之前。DOUGMILLS THE NEW YORK TIMES返回搜狐,查看更多